2012年03月23日
■山形市のお蕎麦屋さんつくもに行ってきました!
こんにちは、田舎暮らし社長の三澤慎也です。
何だか最近グルメブログみたいになってますが、
今日もまたグルメネタを・・・。
大先輩の歩さんと、
帝国ホテル客室係マネージャーの高松さんと一緒に、
山形市にある「つくも」に行ってきました!
つくもは、ミシュランで星をもらった銀座の店で修業したご主人が、
天ぷらを1つ1つ目の前で揚げてくれる、
本格的な天ぷらを食べれるお店です。
お蕎麦もなかなかうまい!!
値段も他のお蕎麦屋さんと比べたら安いので、
ぜひ行ってみてください。
歩さんも素晴らしい方ですが、
さすが帝国ホテルのマネージャーをされてる高松さん、
振る舞いなどに本当に一流を感じるお方でした。
まずはいつものエビの天ぷら。
頭、足、尻尾、身。
海老の全部がそれぞれ天ぷらで出てきます。
続いてナスの天ぷら。
ここで細打ちのお蕎麦が登場。
海老の天ぷら
菜の花の天ぷら
白身魚(種類忘れた)の天ぷら
大きななめこの天ぷら
さっきの白身魚の中骨の天ぷら
オマール海老の天ぷら。
もちろん半生です!!
最後はそば粉のデザート。
これだけ食べて、オマール海老が付いて、2500円です。
オマール海老が付かないだけの天板蕎麦は、
何と1500円です!!
他のお店で天ぷらそばを食べるより、
ずっと安いのに目の前で揚げてくれる、
本当にすごいお蕎麦屋さんです!
歩さんありがとうございました!!
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お座敷カウンター天ぷら手打ち蕎麦つくも
山形県山形市成沢西1-1-23
023-688-5583
営業時間
昼 11:30~14:30(閉店15:00)、
夜 18:00~20:00(閉店21:00)
定休日 水曜日と元日
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ではでは!
三澤慎也